人民網
人民網>>科普中國

探索海洋深處 超億噸的海上油田是怎樣煉成的?

2024年06月24日07:54 | 來源:央視新聞客戶端
小字號

記者23日從中國海油獲悉,我國海上最大自營油田——綏中36-1油田,累計生產原油突破1億噸,成為我國第一個生產原油超億噸的海上油田。1億噸原油相當於2023年我國原油產量的一半,可供千萬級大型城市人口使用約20年,對保障國家能源安全、推動國民經濟發展、滿足人民生活需要具有重要作用。

海洋油氣成為我國重要能源增長極

近年來,我國海洋石油工業發展迅速,勘探發現並建成投產多個億噸級油田、千億方大氣田,海洋油氣逐步成為我國能源上產的重要增長極。

據國家統計局發布數據顯示,2023年國內原油產量達2.08億噸,其中海洋原油產量突破6200萬噸,同比增產超340萬噸,佔全國原油總增量的70%左右,是我國油氣增產的主陣地。

中國海油勘探開發部副總經理 張偉:截至目前,我國共有海上油氣田160余個,生產設施超360座,已建成渤海3000萬噸級、南海東部2000萬噸級兩個大型油氣生產基地,海洋油氣產量不斷攀升,為保障國家能源安全提供了有力支撐。

據了解,過去五年,我國海上先后發現6個億噸級油氣田,累計國內新增石油探明地質儲量超14億噸、新增天然氣探明地質儲量超6500億立方米,海洋石油增產量佔全國石油總增量的60%以上。

探索油氣增產途徑 精細開發助老油田挖潛

當前,我國大部分石油產量來自開採多年的老油田,面臨著高採出程度、高含水的“雙高”難題,持續穩產和高效開發存在較大挑戰,中國海油不斷探索油氣增產新方案,推動老油田持續增加產量。

綏中36-1油田累計探明石油地質儲量超3億噸,經過30多年的開發生產,已開採區塊的採出程度高達33.9%、整體含水率超過91.8%。

中國海油天津分公司遼東作業公司主任工程師 李彥來:油田人員對現有生產動態資料分析發現,地層中仍分布著可觀的剩余油儲量。

為進一步挖掘油田潛力,油田人員結合“雙高”油田特點,通過二次調整開發,實現綏中36-1油田擴能增產。所謂二次調整開發,就是開展地質油藏精細描述,精准定位剩余油富集區域,提升流程處理能力,進而完善注採井網實現精准挖潛,提高油氣採收率和產能水平。

中國海油天津分公司遼東作業公司主任工程師 李彥來:綏中36-1油田二次調整項目是目前我國海上實施的規模最大的二次調整項目,2022年7月開工建設,並於2024年2月順利投產,截至目前已累計貢獻原油產量超20萬噸,預計全年可釋放產能80萬噸。

更多精彩內容,請下載科普中國客戶端。

返回人民網科普頻道

(責編:李慧博、孫娜)

分享讓更多人看到

返回頂部