人民网
人民网>>科普中国

第六届世界智能大会“科创中国”智能科技助力“双碳”论坛成功举办

2022年06月24日13:47 | 来源:人民网-科普中国
小字号

2022年6月23日,第六届世界智能大会高峰论坛“科创中国”智能科技助力“双碳”论坛成功举办。

中国科协党组成员、国际合作部部长罗晖在活动中表示,实现“双碳”目标是我国实现可持续发展的需要,也是一场广泛而深刻的社会变革。科协组织要加强科学传播、着力发现人才、促进成果转化和坚持开放创新,提升全社会“双碳”意识,构建“双碳”人才发展环境,加强“双碳”应用场景落地,并推动“双碳”国际交流合作。

天津市人大常委会副主任马延和指出,天津制定了绿色低碳发展战略和《天津市碳达峰碳中和促进条例》等政策措施和行动方案,发挥“科创中国”人才智力优势,大力推广应用绿色低碳智能技术,探索出具有天津特色的低碳绿色发展之路。长期以来,中国科协和各兄弟省市对天津工作给予大力支持,天津将进一步加强与各方交流合作,深化京津冀协同和津长合作机制,共同推进绿色低碳转型发展。

天津市科协党组书记、常务副主席陆为民为天津安捷物联科技股份有限公司授予天津市“双碳”技术院士专家协同创新中心牌匾,“科创中国”青年百人会主席团成员兼秘书长、中国科协科学技术传播中心副主任陈锐,天津市科协副主席夏秋雨见证授牌仪式。

在主题报告环节,国际欧亚科学院院士、中国城市科学研究会理事长仇保兴,中国工程院院士、中国矿业大学教授彭苏萍,“科创中国”青年百人会主席团成员、中科院重大科技任务局副局长陈海生,英国标准协会(BSI)亚太双碳发展部负责人万扬,天津大学化工学院教授杨全红针对各行业领域的“双碳”技术进行了深度解读和分析。

据悉,第六届世界智能大会共包括13场高峰论坛,由工信部、科技部、中国科协等国家部委与天津共同举办,涵盖智能制造、车联网先导应用创新发展、制造业数字化转型、“双碳”目标下的数字经济发展等,对当下智能技术与重点产业的融合开展广泛而深入的研讨。此次高峰论坛是在中国科协、天津市政府的指导下,由“科创中国”青年百人会、中国科协科学技术传播中心、天津市科协、天津大学共同主办,会议设置北京、天津、河北保定、吉林长春4个线下会场,通过人民网天津频道、“科创中国”平台等渠道线上同步直播。

(责编:邢郑、杨鸿光)

分享让更多人看到

返回顶部