人民网
人民网>>科普中国

电瓶车常失火还能放心骑吗?注意这几点帮你安全驾驭

2022年06月23日14:57 | 来源:人民网-科普中国
小字号

近年来随着电池技术的发展,装配锂离子电池的电瓶车续航里程不断增加。方便轻巧的电瓶车,为短途使用带来了无与伦比的便利,但有时也会带来灾难。电瓶车安全问题也引起了广泛的关注和无数人的担忧:电瓶车爆燃,还能好好骑电瓶车吗?

电瓶车爆燃的根源在于锂电池

电瓶车当然可以放心骑,但要在正确使用的前提下。首先要明确的是,电瓶车和电池当然不是“黑箱子”,也绝不是什么“不定时炸弹”。恰恰相反,电瓶车的爆燃事故往往是有规律、有原因的,换句话说,也就是可以控制和预防的,下面就跟大家分析一下锂电池的事故原因。

目前市场上常见的新型长续航电瓶车大多都使用锂离子电池,也就是人们常说的“锂电池”,电瓶车爆燃事故也基本都是因为锂离子电池的起火和爆炸而引起。锂离子电池本身可能发生的热安全问题,是由其使用的材料和工作原理决定的。因为在使用过程中,电池中会不可避免地产生有机、无机可燃气体和氧气,目前商用锂离子电池中的有机电解液和嵌锂负极本身也有易燃易爆的特性。

因此,如果不能正确使用锂离子电池及其产品,尤其在电池发生机械损坏、过度充放电、局部过热、超额大功率使用、超龄使用老化产品等情况下,锂离子电池就有发生热失控、起火甚至爆炸的危险。与常见的火灾事故相比,锂离子电池的起火事故还有一个更加危险的地方:由于具有可燃性的电池内部本身就会产生氧气,因此一旦锂离子电池失火,几乎很难靠寻常的方法扑灭,人们能做的往往只有等着电池燃烧殆尽。锂离子电池热失控的典型特征[3]。锂离子电池有三种典型的滥用模式:机械滥用、电滥用和热滥用。三种滥用模式有时会相互关联,最终都有可能导致电池起火和爆炸。

注意这几点安全驾驭电瓶车

既然锂离子电池有这些安全隐患,我们要怎样才能安全地使用装载有锂离子电池的电瓶车呢?

从国家和企业的角度,随着锂离子电池实现大规模应用并飞速向更高能量密度和更广泛的使用场景不断发展,针对锂离子电池的安全问题,科研单位和企业的研发人员已经在减少电极产气、添加阻燃剂、设计冷却系统和监控电池健康等方面做出了许多优化。

我国政府也出台了一系列相关标准以保证电池的质量和品控,尽可能地为社会提供安全可靠的电瓶车。而作为消费者,要怎样安全地使用电瓶车呢?其实用一行字就可以概括:

按国家的标准,听说明书的话。

具体来说,消费者应当从以下几个方面正确、安全地使用电瓶车:

1、购买正规电瓶车。市场监管总局实施的电动自行车产品国家监督抽查显示,2019年抽查的80批次、2020年抽查的159批次、2021年抽查的39批次产品中,不合格发现率分别为28.8%[4]、15.1%[5]和25.6%[6],需要指出的是,这并不是说电动自行车本身不靠谱,而是说这些车品牌型号众多,质量确实存在良莠不齐的现象。

在抽查的重点检验项目中,充电器与蓄电池、防火性能、电气装置等都对电瓶车的火灾安全有决定性的影响。因此,消费者务必选购正规商家销售的具有强制性产品认证的电瓶车。劣质的电池、充电器、电气装置和防火设计都可能导致电瓶车发生起火、爆燃事故,而电气故障自燃也是造成电瓶车火灾的主要原因。

2、严格按照说明书和有关规定使用电瓶车,绝不“任性”改装电瓶车。具体包括使用期间不私自改装电瓶、电机,不私自加装音响、照明等用电设备,使用标配的充电器和符合说明书规定的电源充电,尽量避免长时间充电等。这些操作都有可能导致电路系统故障和电池的热失控,最终引起重大的火灾事故。

另一方面,自2021年9月8日起施行的《高层民用建筑消防安全管理规定》也明确指出:“禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电”[7]。许多地方也对电瓶车的存放提出了不得进电梯等明确要求。消费者在使用电瓶车时务必遵守有关规定,既为自己、也为邻里的生命财产安全和社区公共安全着想。

3、不得继续使用过期电池。锂离子电池往往有一定的工作寿命和存放寿命,因此在购买电瓶车时,需要尤其注意使用里程、使用年限等条款,与商家了解清楚。当电瓶车达到使用寿命的终点时,决不能抱有侥幸心理继续使用,而是应当将车和电池交由有资质的机构进行回收和梯次利用,以同时达到个人安全与社会效益的最大化。

摸清锂电池的脾气 省钱又安全

在严格遵守前述几点的前提下,还有一些好习惯可以更好地保持电池的健康状态,让消费者有更好的产品使用体验:

第一,充电时间不要过长。虽然电瓶车往往会在充满电后自动断电,长时间充电仍然有可能对电池造成损伤,导致续航里程缩短。

第二,长时间不用电瓶车时,尽量保持电池在半充满的状态。因为完全充满电和完全放完电都会对锂离子电池造成不可逆的容量损失,加速电池老化,影响电池的功率和放电能量。

第三,尽量不在高温天气和潮湿环境中充电。尽量不在高温下行驶后立即充电,尽量保证充电时周围没有杂物,尽量保证充电时通风良好。

总而言之,电瓶车的电池安全问题绝非难以控制,只要严格遵守国家相关规定,购买正规产品,依据说明书要求正确使用,在日常生活中就可以放心地使用电瓶车。

参考资料:

[1] 今年以来全国发生电动车火灾6462起

[2] 搜索引擎为百度搜索,搜索内容为“电瓶车爆燃”,搜索时间为2021年9月8日20:06.

[3] Xuning Feng, Minggao Ouyang, Xiang Liu, LanguangLu, Yong Xia, Xiangming He,Thermal runaway mechanism of lithium ion battery forelectric vehicles: A review, EnergyStorage Materials, 2018, 10, 246-267.

[4]市场监管总局办公厅关于2019年童车等60种产品质量国家监督抽查情况的通报

[5]儿童及婴幼儿服装等8种网售产品质量国家监督抽查情况通报

[6]2020年皮鞋等37种产品质量国家监督抽查情况通报

[7]中华人民共和国应急管理部令 第5号

(责编:邢郑、杨鸿光)

分享让更多人看到

返回顶部