人民网
人民网>>科普中国

眼睛红肿痒痛得了“麦粒肿”?针灸帮你来治疗

湖南中医药大学针灸推拿与康复学院尹鸿智
2022年06月23日08:02 | 来源:人民网-科普中国
小字号

“麦粒肿”是指眼睑边缘生疖,形如麦粒,红肿痒痛,易成脓溃破的眼病,又名“针眼”“土疳”“土疡”“偷针”。这个病相当于西医学的睑腺炎,又称麦粒肿,主要由金黄色葡萄球菌感染所致。

得了麦粒肿有哪些症状呢?

眼睑边缘生小硬结,红肿疼痛并渐行扩大,数日后硬结顶端出现黄色脓点,破溃后脓自流出。

1.风热外袭:多发于上睑,麦粒肿初起、痒痛微作,局部硬结微红肿,触痛明显,或伴有头痛发热,全身不适。舌红,苔薄黄,脉浮数。

2.热毒炽盛:多发于下睑,眼睑红肿,硬结较大,灼热疼痛,有黄白色脓点,口渴喜饮,便秘尿赤。舌红,苔黄或腻,脉数。

3.脾胃湿热:多发于下睑,麦粒肿屡发,红肿不甚,或经久难消,伴有口黏口臭,腹胀便秘。舌红,苔黄腻,脉数。

针灸帮你治疗麦粒肿

本病以热邪为主,常采用毫针行泻法治疗。以局部穴位及足太阳、足阳明经穴为主。

主穴:攒竹、太阳、厉兑

配穴:风热外袭配风池、商阳;热毒炽盛配大椎、曲池;脾胃湿热配内庭、阴陵泉。

方义:攒竹为足太阳经穴,与太阳穴均位于眼区,长于清泻眼部郁热而散结;厉兑为足阳明经井穴,可清泻阳明积热、消肿散结。

操作:毫针常规针刺,用泻法;攒竹、太阳、厉兑均可点刺出血;攒竹可透鱼腰、丝竹空。

预防与调护

1.养成良好的饮食习惯,清淡饮食,勿过食辛辣、刺激及香燥之品。

2.针灸治疗本病初期疗效显著但成脓之后,宜转眼科切开排脓。

3.麦粒肿初起至酿脓期间,切忌用手挤压患处,以免脓毒扩散。

本文由湖南中医药大学教授常小荣进行科学性把关。

“达医晓护”供稿 

(责编:邢郑、杨鸿光)

分享让更多人看到

返回顶部