人民网
人民网>>科普中国

午睡姿势不对越睡越累?“躺平”有弊无利

2022年06月22日08:04 | 来源:人民网-科普中国
小字号

在现实生活中,枕手也好,躺平也罢,其实讲的是一种睡姿。时值仲夏,清风日长。来个午休打个盹,却常受场地限制,因枕手而睡,或躺平不动等睡姿,引起手臂麻木,颈部不适,身体不舒等。可见,睡姿虽小,但不可小觑。

坐位午睡防“落枕”

从临床角度讲,如选择坐位午睡的人,最好佩戴环形颈椎枕,以固定头位。人在入睡后全身肌肉张力降低,若直接靠在椅背上午睡,头部会不自主地侧屈或前垂,易出现颈部肌肉劳损即“落枕”。

尤其患有颈椎病的人,更要注意颈动脉和神经受压,有的还会导致呼吸不畅、睡眠中低氧情况。严重时会压迫颈内静脉导致头颈部静脉回流不畅。

枕着手臂睡防麻痹

喜欢枕着胳膊,或压手趴着睡,容易造成手臂出现短暂性麻痹。因为枕着手臂睡觉时,头部会压迫到桡神经和尺神经。时间一长,前臂、手腕甚至手指就会出现麻痹。

正确午睡姿势是什么?

通常讲正常的睡姿是向右侧卧位,所谓的卧如弓是最健康的睡姿。现代医学角度考虑是侧卧时双腿微曲,全身容易放松,有利于解除疲劳。

对于午睡,时间虽短,也得讲究一下姿势,不要趴在桌子上睡觉。趴着睡、枕着手臂睡,或者躺平而睡,胃、颈椎、心脏都得不到好的放松,会产生“越睡越累”的感觉。有条件的可选择半卧位躺睡,这种姿势对小憩较为合适。

姿势不对出现不适怎么办?

针对因睡姿问题而出现睡不好、手臂麻木、腰背酸痛等不适,中医在治疗上有其独特方法。可通过中医辨证论治综合治疗,如针推、足浴、香薰、耳穴埋豆等动静结合,内外兼治的模式,调理人体的脏腑、经络、气血,为不同人群提供规范个性化的专业调理。

以前人们对睡姿和环境从不讲究,虽然睡觉采用哪种姿势,是个人的习惯。但对于某些人群和特殊情况,需要采取更适宜的睡觉姿势。否则,不但会影响睡眠质量,还可能损害健康。

俯睡、仰睡或躺平,易憋气或鼾症次数增多。对于打鼾者,睡觉姿势尤其讲究。经常打鼾的人不宜仰卧躺平入睡,因为躺平仰卧入睡的时候,舌根会后坠加重了打鼾,极易容易引起呼吸暂停,故建议以侧卧位为宜。由此可见,躺平等不良睡姿,确实会影响人们的身心健康。

本文由上海市中医医院主任医师许良进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

(责编:邢郑、杨鸿光)

分享让更多人看到

返回顶部