人民网
人民网>>科普中国

男性也得乳腺癌?发病率持续上升不容忽视

复旦大学附属第五人民医院  李宇津
2022年06月17日08:14 | 来源:人民网-科普中国
小字号

目前,乳腺癌已成为中国女性最常见的癌症之一。同时,乳腺癌这个隐形杀手也在威胁着男性的健康。男性也会患乳腺癌吗?答案是肯定的,而且发病率还在持续上升。

哪些人群容易出现乳腺癌?

相关研究表明:有乳腺癌或卵巢癌家族史的人群罹患乳腺癌的风险较高。另外,可导致人体雌激素水平增加的疾病也可诱发乳腺癌。除以上述风险因素外,辐射暴露、磁场暴露、肥胖等也是男性乳腺癌发病的风险因素。

男性得了乳腺癌如何治疗?

对于男性乳腺癌高危群体,目前并无筛查指南,同时也缺乏筛查方式,这些因素导致男性乳腺癌患者被诊断时,疾病已进展到晚期阶段,因此预后往往比女性更差。

但可喜的是,相关研究显示,适用于女性乳腺癌筛查的乳腺钼靶检测在男性乳腺癌筛查方面也显示有出色的效果。

我国乳腺癌的预防性筛查准确率提升

随着硬件计算能力的极大提升,AI技术被应用在各领域中,乳腺癌的筛查技术因此得到极大发展。中国的科学家正在打开人工智能诊断乳腺疾病的黑盒子。

目前,钼靶AI检测对病灶的良恶性判别,准确率已达到94.5%以上,而影像专家的准确率一般只有62%。同时,AI实现了1600万像素钼靶影像的直接读取和秒级处理。AI和钼靶的结合,大大降低了钼靶检测的假阴性率,使乳腺癌筛查真正达到了快速、精准和便捷。这种质的飞跃,有助于我国基层医院普及基于医学影像的乳腺癌筛查。所以我们可以肯定地说,乳腺癌的预防性筛查进入了科技新时代。

最后,也要提醒大家,当发现乳房出现无痛肿块、乳头凹陷、乳头出血、皮肤溃疡以及可触及的腋窝肿大等有癌变可能的症状时,要立即就医进行乳腺钼靶检查。

本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

(责编:邢郑、杨鸿光)

分享让更多人看到

返回顶部