人民网
人民网>>科普中国

人民网科普中国“孕期微量营养素如何补”系列

维生素D摄入容易被忽略?专家建议孕妈妈这样补

湖南省妇幼保健院  陈霞
2022年06月15日08:20 | 来源:人民网-科普中国
小字号

相信很多孕妈妈在孕期会注意钙、铁、锌、叶酸、B族维生素的摄入,但是非常容易忽略一种维生素,那就是维生素D。

维生素D有什么作用?

维生素D最主要的作用是促进钙的吸收,维持人体的钙稳态和骨骼健康,孕妈妈如果缺乏维生素D可导致小腿抽筋、肌肉痉挛、胎儿佝偻病等。因此,孕妈妈需要特别重视维生素D的摄入。

维生素D有何特点?

维生素D是一种脂溶性维生素,严格意义上称作维生素D类,它包括具有钙化醇生物活性的十几种物质,其中最常见、对人体最重要的是维生素D2和维生素D3。

维生素D2存在于植物里,含量非常少;维生素D3是由贮存于皮下的7-脱氢胆固醇在紫外线照射下转变而成的,D3在海鱼肝脏中含量丰富,但海鱼肝脏不是平常轻易可吃到的食物,其次在奶类、蛋黄、肉类也有,但是含量较少。

总的来说,维生素D是很难通过食物来保证摄入量的一种营养素。

孕妈妈需要多少维生素D?

根据中国居民膳食营养素参考摄入量,孕妈妈每日维生素D推荐摄入量为400IU。

怎么判断维生素D是否充足?

目前临床上采用检测血清中25-OH-D作为评判维生素D水平的标准,通常认为<10ng/ml(25nmol/L)为严重缺乏,<20ng/ml(25nmol/L)为缺乏,21-29ng/ml(25nmol/L)为不足,≥30ng/ml(25nmol/L)为充足。

以上数据是针对普通人群,目前并没有单独针对孕期的数据,但是考虑到孕期对维生素D的需求不仅对孕妈妈重要,对胎儿也非常重要,因此建议至少以上述标准来判断孕妈妈的维生素D是否充足。

怎么补充维生素D?

人体无法合成维生素D,从食物中摄入量有限,正常情况下,主要通过日晒的方式获取维生素D,但日晒容易受到所在地区纬度、云层厚度(包括大气污染)、气候/天气、皮肤颜色深浅等影响,另外很多孕妈妈担心晒黑、皮肤老化等皮肤问题也不愿意去日晒,所以服用维生素D补充剂便是孕妈妈获取维生素D的最安全、有效的方式了。由于维生素D3是人体中直接发挥作用的活性形式,因此建议可直接补充维生素D3。

本文由湖南省妇幼保健院营养科副主任医师穆仪冰进行科学性把关。 

(责编:邢郑、杨鸿光)

分享让更多人看到

返回顶部