人民网
人民网>>科普中国

忽然尿血不要慌 急性细菌性膀胱炎可预防

上海市交通大学医学院附属第九人民医院泌尿外科  奚庆红
2022年06月10日08:16 | 来源:人民网-科普中国
小字号

大家看到尿血可能都会很紧张,害怕自己得了不治之症。其实很多疾病都可以引起尿血,像结石、急性细菌性膀胱炎等,今天就与大家说一说急性细菌性膀胱炎。

什么是急性细菌性膀胱炎?

急性细菌性膀胱炎是指下尿路、特别是膀胱的急性非特异性感染。主要由尿道口、阴道、肛门周围的细菌上行性(逆行)感染引起,女性发病多于男性。常见致病菌为大肠杆菌。

急性细菌性膀胱炎有哪些症状?

尿路刺激征:发病突然,出现明显的尿频、尿急、尿痛,严重者数分钟排尿一次,甚至急迫性尿失禁。

血尿:多表现为终末血尿,也可有全程肉眼血尿,常在尿路刺激征(尿频、尿急、尿痛)之后数小时或1天左右出现。

部分病人可有排尿不尽感、下腹隐痛不适。

怎么治疗急性细菌性膀胱炎?

出现上诉症状时,应该及时到医院就诊,明确诊断。

1、确诊后遵医嘱多饮水、口服碳酸氢钠以碱化尿液,减轻尿路刺激症状。

2、温水坐浴,膀胱区热敷可减轻膀胱痉挛,必要时遵医嘱肌注654‐2或阿托品。

3、根据药物敏感试验选用抗生素治疗。

如何预防细菌性膀胱炎?

首先,注意个人卫生,特别是月经期、性生活前后的个人卫生。

其次,如果出院后急性膀胱炎反复发作,应及时治疗引起膀胱炎的诱发因素,如女性的阴道炎、尿道旁腺囊肿等,男性的前列腺炎、包皮炎等。

本文由上海交通大学护理学院教授章雅青进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

(责编:邢郑、杨鸿光)

分享让更多人看到

返回顶部