“典贊·2018科普中國”揭曉盛典舉行 頒出五大獎項

張慧、張希、孫奕菲、王家婧

2019年01月16日15:43  來源:人民網-科普中國
 

人民網北京1月16日電 (張慧、張希、孫奕菲、王家婧)今日,由中國科學技術協會、人民日報社主辦,人民網承辦的“典贊·2018科普中國”揭曉盛典在人民日報社舉行,活動現場揭曉了2018年十大科學傳播事件、2018年十大科普自媒體、2018年十大“科學”流言終結榜、2018年十大網絡科普作品、2018年十大科學傳播人物。

2019年1月16日,在“典贊·2018科普中國”活動現場,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所所長,中國科學院院士周忠和揭曉2018年十大科學傳播事件。

2018年,這些科學事件登上了微博熱搜,刷爆朋友圈——

“‘嫦娥四號’成功發射,開啟人類首次月背探測”“港珠澳大橋正式開通”“2018未來科學大獎頒獎典禮舉辦,7位科學家獲獎”“‘天河三號’E級原型機完成研制部署”“‘創新引領未來,智慧點亮生活’2018全國科普日活動舉辦”“首屆世界公眾科學素質促進大會舉辦”“‘高分五號’衛星成功發射”“‘天眼’FAST首次發現並認証毫秒脈沖星”“袁隆平團隊在沙漠種植水稻初獲成功”“‘天鯤號’自航絞吸挖泥船試航成功”,這些事件成為2018年十大科學傳播事件。

2019年1月16日,在“典贊·2018科普中國”活動現場, 中國科學院生物物理研究所非編碼核酸重點實驗室研究員、中國科學院院士陳潤生揭曉2018年十大科普自媒體。(翁奇羽/人民網)

2018年,這些科普自媒體積極發聲,成為科普傳播標杆——

《加油!向未來》官方抖音號、新浪微博@中國天氣、新浪微博@中國數字科技館、“中國科普博覽”今日頭條號、“物種日歷”微信公眾號、“混子曰”微信公眾號、新浪微博@國家動物博物館員工、新浪微博@Steed的圍脖、新浪微博@植物人史軍、新浪微博@玉龍小段,這些自媒體獲得“2018年十大科普自媒體”獎項。

2019年1月16日,在“典贊·2018科普中國”活動現場,中國科學院國家天文台研究員、中國科學院院士武向平揭曉2018年十大“科學”流言終結榜。

2018年,這些“科學”流言嘩眾取寵、混淆視聽——

“人的體質有酸鹼之分”“足貼能夠吸附體內毒素,具有排毒功效”“咖啡致癌”“房間放洋蔥可防流感”“接觸超市小票會致癌”“常吃米飯會誘發糖尿病”“牛奶致癌”“食鹽中含亞鐵氰化鉀,不可食用”,以及“大蒜炝鍋會致癌”等流言入選2018年十大“科學”流言終結榜。

2019年1月16日,在“典贊·2018科普中國”活動現場, 中國科學院數學與系統科學研究院研究員、中國科學院院士楊樂揭曉2018年十大網絡科普作品。

(翁奇羽/人民網)

2018年,這些網絡科普作品匯聚科普精華,傳播科普知識——

視頻《3分鐘揭秘“嫦娥四號”月球背面之旅》《突破瓶頸!光學系統制造達世界先進》,系列微視頻“解讀基因編輯”“國寶一百天成長記”“科普幫幫忙”,活動“我的科學之yeah”線上挑戰,欄目《真相》,主題演講《李治中:癌症的真相》,電視節目《機智過人(第二季)》,系列音頻“真相來了”成為2018年十大網絡科普作品。

2019年1月16日,在“典贊·2018科普中國”活動現場, 中國原子能科學研究院研究員、中國科學院院士王乃彥揭曉2018年十大科學傳播人物。

(翁奇羽/人民網)

2018年,這十位科學家熱心科普,示范傳播之道——

中國科學院國家天文台研究員、名譽台長王綬琯,中國軍事文化研究會網絡研究中心主任杜文龍,雲南省地震局高級工程師李道貴,黑龍江廣播電視台鄉村廣播策劃推廣部主任、主持人張琦卓(田妮兒),中國農業大學植物營養系教授、中國工程院院士張福鎖,北京協和醫院主任醫師林國樂,國家氣候中心首席專家周兵,北京大學人民醫院心血管病研究所所長、主任醫師、教授胡大一,中國科學技術大學副研究員、網絡科普“大V”袁嵐峰,中國科學院心理研究所研究員高文斌等人被授予2018年十大科學傳播人物。

“典贊·2018科普中國”打造科學傳播的經典活動

2018年11月,中國科協面向社會征集2018年度具有科學傳播力的科普自媒體、網絡科普作品及科學傳播人物,累計收到有效參評項目436項,通過大數據篩選及分析產生科學傳播事件100件、“科學”流言材料119條。經專家初評、大數據分析、公示及網絡集贊等環節,最終由終評專家評委會評審出年度入選獎項。

相關鏈接:

2018年十大科學傳播事件 圖解

2018年十大“科學”流言終結榜 圖解

2018年十大科普自媒體公布 圖解

2018年十大網絡科普作品公布 圖解

2018年十大科學傳播人物公布 圖解

點擊圖片進入“典贊·2018科普中國”人民網專題頁面

(責編:趙鵬、張希)