抑郁症能彻底治愈吗?患者性格可能会发生这些变化

程兴旻 王秋梦

2021年02月04日10:00  来源:人民网-科普中国
 

2020年12月23日,国家卫生健康委疾病预防控制局局长常继乐在新闻发布会上透露,根据2019年数据显示,我国抑郁症的患病率达到2.1%。不少人认为,抑郁症跟性格有很大的关系。那么,抑郁症患者的性格是怎样的?痊愈后性格会发生哪些变化?

过于追求完美,“精英律师”罹患抑郁

A女士在患病前是一位律师,年龄大概30岁左右。在工作中,她是一位精明能干、追求极致的“完美主义者”,用她自己的话说,“我的眼里没有困难,任何困难我都要克服。”

据A女士描述,自己每天结束工作回到家后,会感到精力不足,没有动力干其它事情。时间越久,就越发感到孤独、无助、甚至绝望。终于有一天,她觉得自己无法走出家门去上班,于是辞职了。去医院就医,被诊断为抑郁症。

为什么一位优秀的精英律师会变成抑郁症患者?在沟通中,医生发现A女士在小时候父母就离婚了。她的母亲是一个要强且强势的人,她的性格也受此影响。另外,由于家中比较困难,在上学时有被同学孤立的情况,“争气”就成了她的“信条”:无论做什么,她都不允许自己失败。

后来,她把自己的“强势”“偏执”带到了工作中,成为了一名“精英律师”。但是,渐渐地,她觉得压力越来越大,“我特别热爱这份职业,也特别努力地把每一样工作做好。我给自己设立了很多目标,但是我发现,我拼尽全力朝目标奔跑,目标也不会提前实现。”久而久之,巨大的压力彻底压垮了她。

经过一年多的药物治疗和心理治疗,A女士最终痊愈并做回了律师。痊愈后的A女士性格变得更加平和、包容度更高,也可以接受“不完美”了。最重要的是,她的压力减轻后,整个人可以更轻松地应对各种事务,“从前,我要非常努力,才能达到这个状态。现在的我心态变好了,格局也更大了。”

妈妈产后抑郁延续,因母爱痊愈

B女士是一位本科生,同时,也是一位单亲妈妈。据医生判断,B女士很有可能是产后抑郁的延续。

在孩子1岁多的时候,B女士离婚了。离婚后,B女士的精神状态很不好,“我的睡眠状况很差,需要喝点酒才能入睡。时间长了,我喝的酒越来越多,度数也越来越高。”B女士表示,由于饮酒,自己整天昏昏沉沉,慢慢地,她发现自己很难控制情绪,变得暴躁易怒。

在沟通中,医生发现B女士对自己的孩子抱有很深的愧疚感,“我没有成为一个好女儿、没有成为一个好妻子,现在我也无法成为一个好妈妈。我没能照顾好孩子,导致我们的关系十分疏远。”于是,医生通过以镇定类药物干预为主,辅以心理疏导的方法进行治疗,“患者内心有一个强烈的‘照顾孩子’的动力。现在,我们用药物代替酒,帮助患者入睡。戒酒以后,患者的精神就好起来了,也就可以更好的照顾小孩了。”医生表示, B女士跟孩子的依恋关系建立起来以后,第一次产生了母亲的责任感。“她以前的性格是特别容易恐惧、焦虑,不知道未来在哪里,现在她日常的情绪很好、很稳定,小孩对她的亲近也让她的性格变得更加外向、自信。”

抑郁症能不能痊愈?性格有哪些变化?

其实,目前为止没有一个统一标准去衡量抑郁症患者是否痊愈,但是临床上有一个“临床痊愈”概念。什么是“临床痊愈”?就是患者的症状消失了,并且在一个阶段内没有复发,比如:精力好了、睡眠不错,情绪很好、社会功能恢复了,那么这位患者在临床上就算是痊愈了。

很多抑郁症患者本身比较敏感、内向。痊愈以后,人会变得比较通透、豁达,性格也会变得比较正向、积极、开朗。同时,不少得过抑郁症的人,都非常有同理心,更能理解他人的感受。

其实,人们经历的每一件事后,都会成长,包括疾病。不单是抑郁症,很多患有其它疾病的人,痊愈后性格也会发生变化。

受访专家:二级心理咨询师朱红

把关专家:上海市精神卫生中心物质成瘾科主任、达医晓护“瘾”隐作痛栏目主编杜江

(责编:程兴旻、杨鸿光)