孩子退烧靠捂汗?物理降温了解一下

牛建蕾

2019年09月11日15:56  来源:人民网-科普中国
 

有不少家长认为,孩子发烧时打寒战、发冷,裹上被子捂捂汗,就能退烧了,真的是这样吗?

许多家长都声辩“给孩子捂了一身汗之后确实退热了”。事实上,出汗是退热的结果,并不是退热的原因。

发烧时,体温变化经历三个阶段:体温上升期,主要变现为畏寒或寒战;高热持续期,体温上升达高峰后,“烧死”治病病毒或细菌,该过程会持续一段时间,在此期间内能量消耗大,患者会有口干舌燥、浑身发烫等症状;体温下降期,在这个期间内身体通过出汗散热,因此皮肤潮湿。

对于婴幼儿来说,语言表达能力不到位,等家长发现孩子发烧的时候,一般已经接近或处于高热持续期。此时捂得严严实实,反而影响散热,体温不仅不容易下降,还会导致一种专属于婴幼儿的临床疾病:捂热综合征。所以,当孩子发烧进入高热持续期时千万不能捂!

专家强调,孩子发烧并不可怕,主要看家长的退烧方法是否正确。如果孩子体温没有超过38.5℃,家长完全可以给孩子进行物理降温。

下面就来说说物理降温的方法,所需用品:水、毛巾、退热贴。

如果孩子体温过高,身体会缺水,此时应多喝温开水,补充丢失水分,帮助孩子发汗。在发烧的时候应该注意少穿衣、盖薄被,这样有助于散热。若孩子的头和手脚都很烫,还需温水轻轻擦拭全身,重点是腋下、脖子、腹股沟等血管丰富的地方,一直擦拭到体温降下来为止。若用毛巾冷敷头部,水温不可太凉,一般在20~30℃度为宜。

在发烧期间精神状态还比较好的话,可以给孩子洗温水澡,但时间不要太长,同时注意不要着凉。若下床游戏活动,用退热贴直接粘在孩子额头上即可。

另外,不赞成酒精擦浴。因为婴幼儿皮肤薄嫩,皮下血管丰富,发烧后全身毛细血管处于扩张状态,对酒精的耐受性低,酒精中的乙醇易被吸收而引起酒精中毒。因此,用酒精擦浴降温对婴幼儿来说弊多利少,不建议用这种方法。

本文由哈尔滨市妇幼保健院儿科副主任医师王春华进行科学性把关。

(责编:武亦文、王燕华)