哪些性格最易引发心身疾病?真相在这里!

张捷

2019年09月05日14:49  来源:人民网-科普中国
 

中医强调体质或者性格和疾病的关系,每一个人的行为模式、思维模式都不一样,但心身医学所涉及的疾病范围是非常宽广的,没有说特定的性格一定会得某种疾病。

但中医认为恬淡虚无,心态平和,会对人的健康有促进作用。当人情绪过度的时候,都会影响心理和身体健康。

心身医学科涉及到哪些疾病?

可能很多人听到心身医学都会有一些陌生,事实上,它涉及的科室是非常广泛的。

比如当一个人面临非常大的工作、生活压力时,会出现失眠、头痛等症状,这个阶段属于心身障碍,此时可以寻求心身医学科室的帮助,采用中医调理、心理疏导等治疗。

有些人有心脏病、糖尿病、高血压、肿瘤等躯体疾病,这些疾病也会带给患者一些压力。这种情况下,也可以寻求心身医学科医生的帮助,从心和身相互关联的角度给予患者治疗。

还有一些人身体常常出现各种不适,如失眠疼痛、食欲下降等问题,去各科室就诊,做各种检查,都没有发现任何阳性的体征或者能够解释疾病的证据,这些不适的背后有可能与精神心理因素有关,也属于心身医学疾病。

诊断心身疾病,问诊很重要!

需要提醒的是,心身疾病的问诊非常重要!患者首次就诊时,医生要详细了解他的症状、发病过程、治疗过程。有些患者,要先排查器质性问题;另外,医生会根据一些量表,评估患者的睡眠、情绪、症状、心理状态,判断他表现出的症状和精神方面是否有关。再根据患者的疾病程度,制定个体化的诊疗方案,包括单纯的中医治疗、中西医结合治疗或者整体治疗。

中医如何治疗心身疾病?

中医治疗遵从整体观、辨证施治的原则,针药合用。药物治疗包括中药和西药,要特别强调心身同治,不仅给予患者药物的治疗,也为他们提供一些心理的治疗,对一些疑似病因的情况进行干预。

本文由首都医科大学附属北京中医医院皮科副主任张苍进行科学性把关。

(责编:武亦文、王燕华)