凝聚城市“智囊团” 浙江嘉兴铸造“科创”巨刃

2017年10月06日09:06  来源:中国新闻网
 
原标题:凝聚城市“智囊团” 浙江嘉兴铸造“科创”巨刃

凝聚城市“智囊团”浙江嘉兴铸造“科创”巨刃

闻泰科技嘉兴制造中心车间 饶雨蒙 摄

作为行业发展的“排头兵”,高新技术企业成为了发展高新技术产业的“风向标”,在提高区域竞争力方面发挥着重要作用。浙江嘉兴,这个“红船”启航的地方,带着烟雨江南的风情,于高新技术领域筑起了一道冉冉而起的“科创”平台。

如今,在打造“G60科创走廊”、实现长三角地区“同频共振”的道路上,嘉兴正以“红船精神”开拓起一片新兴产业热土。嘉兴科技城、秀洲高新区、上海交大嘉兴科技园,已然已经成为嘉兴的城市名片。筑巢引凤、以科技带动“机器人革命”……各种高新技术成果在这个地区逐渐升腾。

“零·一智慧谷”的创客空间 饶雨蒙 摄

转型科技 “智”化机器

在嘉兴秀洲区上海交大嘉兴科技园一间宽敞的实验场地内,一排独特的机械臂各展形态,在微热的空气中持续而有力地做着重复动作。此情此景不禁令人联想到一些充满金属气息的好莱坞电影。这些来自浙江瑞鹏机器人科技有限公司的机器人却不仅仅让人看到科技的发展,还能看到中国“智”造的卓越迈进。

“我们的目标就是发展国产化的机器人,走出一条国产化道路,发展民族工业。做出经济型的、老百姓用得起的机器人。”上海交通大学嘉兴科技园长三角嘉兴工业设计院的副总经理林忠义向记者介绍了国产机器人制造的未来发展目标。

随着“中国制造”转型升级走向深入,“机器换人”浪潮也在中国的企业兴起,机器人产业成为热门行业,浙江瑞鹏机器人科技有限公司就是在这样的背景下成立发展起来的。

浙江瑞鹏机器人科技有限公司的机器人 饶雨蒙 摄

据悉,该“机器人科技”是由上海交大机动学院机器人研究所副所长赵言正为首的团队创立,旨在响应“机器换手”的战略举措,是交大园区、校区和嘉兴秀洲区三区产学研的典型案例。

“通过研究,机器人核心部件国产化,如今一个机器人也就售价8万,这不仅使得大中小企业接受得了价格,也给他们提供了方便。”林忠义表示,如今国内的企业对机器人的需求在加大,国产化机器人通过近几年的发展,解决了技术难题。

浙江瑞鹏机器人科技有限公司的机器人 饶雨蒙 摄

于科创长廊 塑“璀璨明珠”

无独有偶,在嘉兴,高新科技园区的发展不仅仅在秀洲区,在红船起航的南湖,还拥有一座“科技城”。据悉,2015年底,嘉兴科技城被列入浙江省省级高新技术产业园区。

在大气磅礴的科技城中,坐落着浙江中科院应用技术研究院,这座研究院在车流不息的亚太路旁显得略为低调,然而,这座研究院竟是如今名声斐然的“嘉兴样本”。

追根溯源,在园区内,浙江中科院应用技术研究院党委副书记吕勇向记者诉说起这座研究院在嘉兴落地生根的发展“故事”。

嘉兴秀洲区上海交大嘉兴科技园展区 饶雨蒙 摄

“浙江中科院应用技术研究院是中国科学院在中国设立的66个平台中,规模最大、成效第一、发展最好的院地合作成果转化平台。”吕勇表示,研究院目前已经下设电子通讯、物联网、新能源3家研究所。累计研发产出项目931项,已实现规模产业化项目157项。

一连串亮眼的数字正衬托了嘉兴科技城作为科创“引擎”的良好平台。近年来,嘉兴科技城通过鼓励企业做强做优,着力培育拥有自主知识产权和知名品牌。

在闻泰通讯的车间中,闻泰科技嘉兴制造中心总裁张秋红表示,“嘉兴科技城如今依托嘉兴工业园区产业优势,正在做强以应用研发为核心的科技服务业。”

秀洲高新区展区内的新材料 饶雨蒙 摄

筑巢引凤 孵化痴心梦

科技的发展自然少不了人才与创客。“创客空间”、“孵化器”、“加速器”,近年来,嘉兴在“众创空间”的形式日益丰富,创新孵化链不断触及个人、团队的创业创新“原点”。其中,一个名叫“零·一智慧谷”的创客空间成为了一个落户嘉兴的创业者们“从0到1”的“起点站”。

在参观秀洲上海交通大学嘉兴科技园的途中,一名刚创业不久的80后创业者跟我们叙述起了当年他入驻科技园的创业故事。

你可曾体验过脚下踩着的砖块或是屋顶的瓦片都能够储能发电,每家每户拥有的掌上“电站”与你只有指尖的距离。这些曾经只是听说的“天方夜谭”在年轻的创业者口中渐渐让人感受到了“光伏技术”的实感。

闻泰科技嘉兴制造中心车间 饶雨蒙 摄

“我是15年入驻智慧谷的,那年智慧谷也刚成立,园区给创业者提供了很大帮助。”这位浙江蔚蓝能源科技有限公司的80后创业者董天翔表示,科技园的“零·一智慧谷”,不仅提供了对创业者的投融资对接沙龙、项目路演、还有对人才的招聘和培训。

“虽然目前我们的团队只有9个人,但是营业额已经突破了两百万,我一直以来就想为光伏事业做一些贡献。”从董天翔的口中,听到的不仅仅是光伏技术在嘉兴的“扶摇而上”,也能听出一名创业者的“痴心梦”。

据悉,智慧谷目前拥有场地面积3500平方米,工位130个,从0到1,从无到有,依托上海交大嘉兴科技园,智慧谷旨在兼顾各种希望提供帮助的创业者。(记者 邵燕飞 实习生 饶雨蒙)

(责编:孙奕菲、张希)