纳入国家促进科技成果转移转化行动方案

“百家院校科技成果走基层”呈现新格局

2016年09月09日11:24  来源:人民网-科普中国
 

人民网北京9月9日电 由科技部、教育部、中国科协、国家知识产权局指导与支持的“百家院校科技成果走基层”的行动自正式启动以来,受到地方政府和企业的热烈欢迎及广大科研院所与高校的积极响应,目前已正式列入科技部落实国务院发布的《促进科技成果转移转化行动方案》实施细则。

百家院校科技成果走基层行动启动仪式

“走基层”行动受到政府和社会的广泛重视。今年4月21日国务院办公厅印发《促进科技成果转移转化行动方案》(以下简称《方案》) 以来,“百家院校科技成果走基层”行动根据《方案》有关部署和要求,进一步提高了服务地方经济和企业科技创新需求的针对性、行动运行组织的有序性和科技成果转让主体参与的积极性,使行动的开展更加规范、有序和富有成效。

目前,“百家院校科技成果走基层”行动已正式列入科技部落实国务院发布的《促进科技成果转移转化行动方案》实施细则。这表明,“百家院校科技成果走基层”开始纳入促进科技成果转移转化行动国家层面的落实方案,“走基层”行动必将在国家主管部门推动力度、开展规模、成果对接平台建设、市场化运行机制的完善等各方面都开创一个崭新的局面,形成政府部门强力主导推动、市场需求有力拉动、科技服务机构更积极参与的崭新格局。

百家院校科技成果走基层行动启动仪式

“走基层”行动取得了可喜的成果。“走基层”行动开展以来,行动组委会先后组织专家前往北京市门头沟区、河北省唐山市、河南省安阳市、山东省栖霞市、河北省武安市、江西省赣州市等地,深入当地多家企业了解实际技术需求,并与地方科技主管部门就项目对接、成果转化、配套服务等达成多方面共识,在唐山站、赣州站、安阳站等活动中取得可观成果,共达成科技成果转化签约70余项。“走基层”行动共征集科研院所、高校等200余家机构科研成果近万项,各地企业技术需求1000多项,行动正在产生越来越广泛的社会影响,取得越来越明显的综合效益。

“走基层”行动推进有序,发展态势良好。“百家院校科技成果走基层”行动经过9个多月的推进,呈现出良好的发展态势:实践证明“百家院校科技成果走基层”行动很接“地气”,是加强科技创新服务市场供求精准对接的着力点;“走基层”行动受到全国各地地方政府和企业越来越多的关注;“ 走基层”行动在全国各地铺开的速度正在加快,科技服务资源越来越雄厚;“走基层”主办方对企业科技成果转化服务需求的了解和把握越来越细化、深入,服务的针对性、多样性和有效性不断得到改善;参与“走基层”行动各方的积极性持续提高,成功推进的信心不断增强,相互配合越来越协调;“走基层”行动不断走向规范有序,行动参与各方的责权利关系走向清晰化和契约化。

“走基层”行动充分利用各种资源,总结发展经验,实现可持续发展。“走基层”行动在科技部等政府主管部门的悉心指导和有力引导下,在主办各方推动和组织下,通过前期探索,基本形成了以下共识 : 牢牢把握以公益服务为主导、按市场化模式运作的基本导向;处理好社会效益和经济效益的关系是使活动可持续发展的关键环节;把握好以政府支持为基本依托、向市场要效益的基本方向。同时以活动参与主办各方的雄厚科技资源和专业能力,通过“走基层”这个广阔的平台,为成果对接各方提供优质的专业配套服务,创造丰硕的服务成果,获取合理经济回报。

专家深入企业进行调研

国办印发的《方案》是指导今后“走基层”行动蓬勃健康发展的纲领性文件。《方案》对科技成果转移转化行动的有关战略部署,都将是今后完善、推动“走基层”行动的指导方针和探索方向。可以预见,今后“走基层”行动将在政府的主导推动下,在主办各方的优化运筹下,沿着高效化、规范化、长效化、市场化的健康轨道发展,成为全国科技成果转移转化的强有力推手。

(责编:李星星(实习生)、张希)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】