“复刻”婴儿、打印假肢 揭秘3D打印技术高端应用

2016年09月08日08:35  来源:人民网-科普中国
 

目前,3D打印已经广泛的应用到我们的生活当中,深刻地改变着我们的生活方式。据环球网报道,波兰一家名为“我是一个妈妈的孩子”3D打印公司,通过3D打印技术将母亲子宫中的宝宝“复制”出来,使母亲能够提前触摸到自己的孩子,3D打印可以让母亲提前触摸肚子里的宝宝。什么是3D打印技术?3D打印的具体应用主要体现在哪些方面呢?下面让我们一起来了解下3D打印技术。

3D打印原理

据《光明日报》报道,3D打印(3DP)是快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。据人民网报道,3D打印机内装有金属、陶瓷、塑料、砂等“打印材料”,3D打印机与电脑连接后,通过电脑控制,可以把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。

(图片来源:新华网)

3D打印的应用

3D打印发展到今天已经非常成熟了,广泛地应用在各行各业。下面我们介绍几个比较有趣的3D打印技术的应用。

3D打印可以助断喙巨嘴鸟“重生”。据新华网报道,在哥斯达黎加动物专家和3D打印公司,通过多次试验,为名为“格雷西亚”的巨嘴鸟装上了3D打印的新喙,使其可以借助3D打印的新喙进食。

航空航天领域同样也运用到3D打印。据环球网报道,在2016年6月柏林航空航天博览会上,欧洲飞机制造商空中客车(Airbus)展出了全球首架3D打印飞机Thor。Thor翼展及机身均长4米,重量只有21公斤,由大约50件3D打印组件合并而成。

3D打印技术还被运用在医疗行业。据《光明日报》报道,3D打印技术在医疗领域的运用主要体现在3D打印器官模型、3D打印细胞、医生利用3D打印技术为病人制作假肢等方面。

3D打印汽车Urbee采用汽油和电力混合发动机,是世界上最环保的汽车之一 (图片来源:人民网)

3D打印路在何方

3D打印正在不断地融入到我们的生产和生活中,并且作为一项前沿性的科学技术,3D打印受到世界各国的高度关注。我国3D打印产业一方面快速发展,另一方面也面临着行业发展的窘境,如缺乏核心竞争力等。3D打印产业路在何方?据新华网报道,发展3D打印技术不要着急产业化,要从应用入手,搭建开放式服务平台,打开应用市场,使3D打印的应用更加广泛。同时,政府对使用3D打印的企业和加工服务平台给予双向补贴,鼓励和扶持更多企业主动接受和使用3D打印技术。(郭美娟)

本文由《科技日报》经济特刊副主编尹传红进行科学性把关。

(责编:李星星(实习生)、肖玲)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】