人民網
人民網>>科普中國

膽小怕生怎麼辦?這些方法有助孩子提高獨立性

蔣本然
2022年10月12日08:31 | 來源:人民網-科普中國
小字號

一個20月齡的嬰兒從18個月大開始去托育中心,如果中心有一個新的老師,他可能會感到不安。孩子可能會哭吵,抱住爸爸媽媽的脖子不鬆手,甚至當老師想帶他進去時會尖叫……

如何幫助容易怕生的寶寶?

1.幫助孩子在有陌生人的時候感受到舒適和安全

當孩子遇到新朋友時可以握住孩子的手,或者讓他們坐在你的腿上。如果可以的話,讓孩子看見陌生人的地點首先選擇在家裡,因為家是孩子自己感覺最舒服最安全的地方。

如果遇到孩子對一個新認識的人感到非常緊張不安的情況,首先安撫孩子,並嘗試一種不同的方法,比如大家一起玩。也可以讓孩子稍微遠離一下,直到他們冷靜下來,然后可以重試。如果預計會和新朋友待一段時間時,可以隨身攜帶一些能讓孩子感受到舒適有安全的物品,比如他的玩具或毯子。同時,家長自己也要保持平靜。孩子會受你的影響,如果他們感覺到你的平靜,他們會更有可能保持平靜和自信。

2.慢慢來

不要在孩子沒有准備好之前強迫他們去面對新朋友。嘗試每次讓孩子接觸一個人,而不是一下子讓孩子看到一大群的陌生人。隨著孩子的信心增強,可以慢慢增加到2個或更多人。

當把你的孩子介紹給一個陌生人時,要和孩子在一起。讓孩子確信你不會馬上離開而讓他自己和不熟悉的人在一起。對於孩子不熟悉的人,比如家裡的親戚或朋友,讓他們接過你的孩子之前先耐心等待一會兒,給孩子一點適應的時間。

對於年齡稍大的孩子,可以事先向她解釋將會見到的人是誰,以及之后會干什麼。例如,告訴孩子新來的保姆阿姨是你信任的人,並且要明確告訴孩子你會在什麼時候回來。

3.讓孩子多結識新朋友

繼續給孩子介紹新的朋友。當孩子有越來越多的機會遇到新朋友並發現他們還是很安全的,膽小怕生的情況就有可能減少。用積極的肢體語言熱情地問候新朋友,比如微笑,放鬆的姿勢,眼神交流和快樂的語音語調。

幫助年齡較大的孩子練習一些適應性的方法來結識新朋友,例如,“讓我們一起平靜地呼吸幾下吧”或“媽媽給你一個大大的親親,可以在你臉上呆一整天哦,你可不可以也給媽媽一個?”這些簡單的策略可以幫助你的孩子在不熟悉的人面前感到更自信。

這些方法可以有助於孩子提高獨立性:

1.讓孩子自己做一些事情,比如自己吃飯,自己用玩具玩耍,自己探索發掘新的游戲環境。

2.帶孩子多出去玩,給予足夠的新的體驗,並把他們介紹給新面孔。漸漸地,他們會自己意識到,認識新的朋友不會發生任何不好的事情。

3.父母盡量不要急著自己去解決問題,耐心點等一等,給孩子一個機會讓他自己解決看看。

4.鼓勵孩子開始負責一些簡單的家務,例如,在你的指導下,把東西放在超市的手推車裡。

本文由中國科普作家協會醫學科普專委會主任委員王韜進行科學性把關。

“達醫曉護”供稿

更多精彩內容,請下載科普中國客戶端。

(責編:邢鄭、楊鴻光)

分享讓更多人看到

返回頂部