人工智能编程教育广受青睐 如何应对落地难题?

2019年03月28日10:42  来源:中国网
 
原标题:人工智能编程教育引政策资本青睐,如何应对落地难题?

教育部3月13日公布的《2019年教育信息化和网络安全工作要点》透露,今年将启动中小学生信息素养测评,并推动在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,也将编制《中国智能教育发展方案》。

如今,人工智能已成为全球关注的热点,人工智能也将改变人类的生活方式,人工智能是连接未来的教育,在中小学阶段开展人工智能编程课程是因为在未来竞争中将会集中体现在人才竞争上。要在人工智能时代中占据一席之地,势必需要培养人工智能人才。

“政策+资本”导向,驱动少儿编程教育发展

在政策及资本的双驱动下,人工智能编程教育产业呈稳步上升的发展状态。

在国家政策方面,国家不止一次颁布在中小学阶段设置人工智能编程课程。

2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,鼓励实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,以培养复合型人才。

2019年教育部印发《2019年教育信息化和网络安全工作要点》。《工作要点》提出将在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。推动大数据、虚拟现实、人工智能等新技术在教育教学中的深入应用。

2019年也将召开全国教育信息化工作会,组织开展智能教育推进路径研究,编制《中国智能教育发展方案》,并与联合国教科文组织联合在北京举办“人工智能时代的教育:机遇与挑战”国际人工智能与教育大会。

在经济资本方面,政策红利的引导下,我国人工智能公司也纷纷向少儿编程“试水”,根据媒体数据显示,2018年就已经已有160余家少儿编程公司,其中约50家公开过融资情况,红杉资本、经纬创投、高瓴资本、真格基金等知名基金均已入场。

人工智能教育痛点,“校企合作”新出路

目前,从实践层面看,人工智能教育产业中仍然存在不得不面对的痛点。

第一大痛点是在课程研发上,目前我国尚未建立贯穿小学到高中的人工智能普及教育标准和评价机制来指导跨学科的课程体系的开发建设,处理好与现有学科教育的关系,保证学时安排。

由于人工智能涉及多门学科,现有的中小学科学类课程、技术类课程以及综合实践课程都可以是人工智能普及教育的内容基础和教学载体。围绕《中国学生发展核心素养》的要求,人工智能普及教育要以培养科学精神和思维能力为主要目标,整合不同学科的基础知识,这样才符合教育规律。

第二是在落实校园人工智能授课上,缺乏系统的教师培养、培训保障支持机制。人工智能教育需要系统与明确的教学流程,校方因为没有教学经验,对人工智能认识不到位,授课教师AI知识储备量不足等问题,阻碍着教学任务的进行。

编程培养人的逻辑思考力、抽象思考力、整理信息,汲取融合能力、空间思考能力、专注和细心等能力,对教师自身能力要求有一定标准。如果学校选择采取学校计算机教师进行人工智能编程课程授课的话,面临不仅是计算机教师的师资匮乏,2016年曾经有过一组数据是,我国平均每所小学从事计算机教学的教师数量只有0.8%。同时人工智能编程课程需要开发孩子们的兴趣,让孩子们在玩乐中学习到知识,培养自身能力。如果在教学时仅仅进行教学灌输,不能引起孩子兴趣,丧失对于人工智能学习的欲望,将得不偿失。

在面对师资资源匮乏以及课程授课困难等问题,政府、企业与学校的有效协同将是未来人工智能融入学校教育的关键,教学方法研究、教育资源汇总等方面为人工智能融入学校教育提供强有力的支撑,校企双方互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享,共同培养人工智能人才。

昊科教育人工智能系列课程以培养逻辑思维、抽象联想等能力为目标。在小学阶段,以图形化编程语言为工具,建立学生对于编程及人工智能的初步认知,培养兴趣、探究及创造的能力。在初中阶段,以Python+图形为工具,完成图形化编程往文本编程的对接,培养学生基础编程能力和自主学习能力,并且在创作中使用人工智能技术。课程符合孩子的认知提升,课程设计遵循“楼梯式”缓步升级,逐步提升难度。

总结探究

人工智能编程课程与传统语数英等学科课程相比,重要性日渐突出,并已经引发了家长“起跑线”焦虑,我们不能还拿现在的知识结构,教育生活在未来10年的孩子。“00后”一代是名副其实的互联网原住民,切实培养孩子们的逻辑思维能力、抽象联想能力是我们这一代教育工作者的使命。

(责编:赵鹏、张希)