C919大飞机的中国梦:自己的技术造自己的飞机

2017年05月05日14:02  来源:人民网-科普中国
 

人民网北京5月5日电 (高黎明)今日,国产大型客机C919(以下简称C919)已经在上海浦东国际机场起飞。C919自2008年开始研制以来,备受各界关注,其中也不乏一些质疑之声,有人说大飞机并非是我国自主研制的,而只是将部件进行拼装。那么,C919到底是否属于我国自主研制?据此,记者采访了中共中央组织部“千人计划”专家、中国商飞公司系统工程专业二级专业副总师康元丽和“灵雀”团队负责人、中国商飞总体论证研究部工程师张驰。

中共中央组织部“千人计划”专家、中国商飞公司系统工程专业二级专业副总师康元丽(中)和“灵雀”团队负责人、中国商飞总体论证研究部工程师张驰(左)接受人民网专访。(郗若楠/人民网)

为什么说C919是具有完全自主知识产权的一架中国自主研发的飞机?康元丽介绍道,这款飞机是我国民航工业上的第一次突破,具有不可替代的创新性、奠基性和开创性。

“C919飞机整体采用自主设计,包括外形、气动特性(飞完全靠气动特性)等,其中气动特性是我国自己的核心技术。另外,从系统集成上来看,C919也是属于我国自己的飞机。也许有些人会说,飞机上的一些零部件是从其他国家购买的,但是购买了零部件并不代表购买了整个飞机,系统集成才是我们的核心技术。”康元丽介绍,其中包含许多技术,经过研发将这些部件集在一起,创造出能够满足飞机性能、飞行安全、飞行品质、乘客舒适度等一系列要求的飞机,“简单来说,你买了很多的好东西放在一起不一定是最好的,通过一定设计、一定集成的技术,才能使它的性能达到最优状态。

C919的驾驶舱非常“科幻”。(中国商飞公司供图)

张驰补充道,各个主流飞机的设计并不是从零开始做起来的,都是通过集成,即提出顶层的需求和对于相关器械零部件的要求,让供应商提供零件,最后将这些需要的部件集成起来进行测试,严格的设计和严格的地面验证过程之后才能保证飞机的飞行。中国商飞的宗旨就是要做到安全、可靠,做出一款让人民群众放心的飞机,所以就要跟国际一流的供应商合作,兼顾国产化的需求。

张驰说:“虽然有些人认为C919的发动机是进口的,但这款发动机却是在中国进行组装,同时我们也在研制国产的发动机作为配套,可以考虑在未来对它进行更新换代。所以C919采用的是国际通行的“主制造商和供应商相结合”的一种模式,虽然会使用其他国家所生产的部件,但它却是我国自主研发的大飞机。

受访专家:中组部“千人计划”专家、中国商飞公司系统工程专业二级专业副总师康元丽,“灵雀”团队负责人、中国商飞总体论证研究部工程师张驰

扫描二维码参与“为国产点赞”活动,分享有礼!(关注人民网科普微信公众号,分享页面截图发给客服,就有机会获得C919大飞机模型)

相关阅读:

带你探寻飞机的“瘦身”秘籍

C919何时能带我们"冲上云霄"?

没想到你是这样的大飞机 国产C919真的“与众不同”

C919背后的故事:航空“手艺人”的坚守

关于国产客机C919的那些事儿,你得知道!

C919客机的魅力在哪?全面解读C919

C919大飞机的“毕业考试”很严酷,得了满分才能飞

专题:看国产大飞机C919怎样飞出新高度

(责编:高黎明、姚欣雨)