人民網
人民網>>科普中國

本輪持續強降雨引發次生災害有何特點?專家分析

2024年06月24日07:51 | 來源:央視新聞客戶端
小字號

目前,國家防總維持針對浙江、安徽、江西、湖北、湖南、貴州6省份的防汛四級應急響應,派出的4個工作組繼續在江西、安徽、湖北、湖南協助指導防汛抗洪。國家防災減災救災委員會維持針對廣東的國家三級救災應急響應和針對廣西、福建、安徽的國家四級救災應急響應。

本輪持續強降雨引發次生災害有何特點?

本輪華南等地強降雨過程,造成我國部分地區嚴重的洪澇和地質災害,災情有何特點?

應急管理部救災和物資保障司副司長 來紅州:華南等地強降雨過程造成我國部分地區洪澇和地質災害。受災比較重的地區包括廣東、福建、安徽、湖南、廣西等地,特別是廣東平遠,福建的上杭、古田,安徽歙縣,以及廣西桂林,都是暴雨洪澇災害以及次生災害為主,還有城市內澇比較嚴重。

從特點來看,主要有幾個方面:

第一是災害多發頻發散發。強降雨引發暴雨洪澇和地質災害多點散發,涉及面很廣,特別強降雨引發地質災害涉及多個市縣和鄉鎮,很多地方都是偏遠的山區。

第二是強降雨持續的時間長,有些地區重復受災,進一步加重災害的損失。

第三是強降雨引發的次生地質災害多發頻發,比如說湖南懷化市的新晃縣發生了山體滑坡,這個情況對廣東和福建這些地方而言也是一個共性的問題。

第四是南澇北旱的格局明顯,當前南方地區遭受暴雨洪澇災害的同時,前期北方地區旱情主要涉及5個省份,包括河南、山東、河北、內蒙古、山西。

更多精彩內容,請下載科普中國客戶端。

返回人民網科普頻道

(責編:李慧博、孫娜)

分享讓更多人看到

返回頂部