人民網
人民網>>科普中國

專家支招盛夏預防日晒傷

高爽
2024年06月24日07:47 | 來源:新華網
小字號

盛夏高溫來襲,對人體皮膚發出“烤”驗,容易發生日晒傷。那麼,引起日晒傷的原因有哪些?如何預防和治療?

記者走訪了遼寧省多家醫院皮膚科診室,醫生們表示近期因日晒傷前來就診的患者明顯增多。“日晒傷是指皮膚經強烈日光,尤其是中波紫外線照射后發生的急性光毒性反應。因其是一種非免疫反應,因此可發生於全人群。”遼寧省沈陽市第七人民醫院皮膚科副主任醫師李偉說。

李偉介紹,造成日晒傷的原因主要有兩方面:一是皮膚在過強日光下暴露時間過長,二是與個體皮膚易晒傷因素相關。

“淺色膚質的人皮膚內黑色素含量少,對紫外線的抵御能力低,因而易晒傷﹔游泳、出汗后的濕化皮膚對紫外線的反射和散射較少,不及時擦拭易造成晒傷﹔服用四環素類、喹諾酮類、磺胺類等光敏性藥物,或過量食用芒果、檸檬、胡蘿卜、芹菜、香菜、芥菜等光敏性果蔬,也會增加晒傷風險。”李偉說。

如何預防日晒傷?李偉提醒,高溫天氣在戶外活動前一定要做好防晒措施。避免在戶外長時間日晒。根據實際情況,穿戴太陽鏡、檐帽、長袖長褲及防晒服或打遮陽傘進行防晒,皮膚暴露處使用日光防護系數(SPF)大於15的防晒霜,必要時應用防晒唇膏。

“有人認為陰天不會被晒傷,實際上紫外線可穿透雲層損傷皮膚,所以陰天同樣需要防晒。”李偉建議溫度、光線適宜時,可做好防護進行戶外鍛煉,短時間接受日光浴,以提高對日光的耐受性。

如果發生日晒傷該怎麼處理?李偉表示,輕微日晒傷患者可以局部外用爐甘石洗劑、糖皮質激素霜、生長因子凝膠等藥物。“嚴重晒傷或有多發性水疱、劇烈疼痛、有脫水征象者應及時就醫,不建議自行處理。”

更多精彩內容,請下載科普中國客戶端。

返回人民網科普頻道

(責編:李慧博、孫娜)

分享讓更多人看到

返回頂部