人民網
人民網>>科普中國

中國科學院發布消費端碳排放研究報告

2024年06月13日07:53 | 來源:人民網-人民日報
小字號

本報北京6月12日電  (記者吳月輝、黃曉慧)中國科學院近日發布《消費端碳排放研究報告(2024)》(以下簡稱《報告》)。《報告》顯示,我國消費端碳排放長期低於生產端碳排放,呼吁統籌生產端和消費端,構建更為科學合理的核算體系。

《報告》集中呈現了有關專家團隊基於消費端視角的全球碳排放研究最新結果,分析了1990年至2019年全球主要發達國家和發展中國家消費端碳排放的演變特征,評估了典型產品的貿易碳轉移效應。專家呼吁未來將消費端碳排放納入全球碳核算體系,更科學地分配全球減碳責任,同時進一步優化方法學和數據質量,深化相關科學研究與國際合作,更好地為全球減排和氣候變化治理提供科學依據。

《報告》顯示,1990—2019年間,主要發達國家消費端碳排放普遍高於生產端碳排放,主要發展中國家則反之。

1990—2019年間,我國消費端碳排放始終低於生產端碳排放,生產端和消費端碳排放差值由1990年的7.0億噸增加到2019年的18.0億噸。中國出口貿易隱含碳強度降低83.3%,為全球提供更多的綠色低碳產品。2021年,中國因鋼鐵原材料產品貿易為其他國家承擔的二氧化碳淨排放量達1.0億噸,因光伏產品貿易為其他國家承擔的二氧化碳淨排放量達2.5億噸。

《 人民日報 》( 2024年06月13日 14 版)

更多精彩內容,請下載科普中國客戶端。

返回人民網科普頻道

(責編:邢鄭、孫娜)

分享讓更多人看到

返回頂部