人民網
人民網>>科普中國

多國科學家在西藏納木錯開展聯合科考

2024年06月13日07:49 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

據新華社電  (記者田金文)近日,中國科學院青藏高原研究所湖泊與環境變化研究團隊與德國、瑞士、英國、美國等多國科學家和鑽探技術人員組成的聯合科考隊,在西藏納木錯開展科學考察活動。科研人員在納木錯開展湖泊岩芯鑽探,為開展青藏高原過去一百萬年以來氣候環境變化研究提供新的科學依據。

西藏納木錯位於青藏高原腹地,湖面海拔4718米,是西藏第二大湖,也是第二次青藏科考包括長江、怒江、色林錯、納木錯在內的“兩江兩湖”區域重要的科考基地。

納木錯湖泊科考負責人之一,中國科學院青藏高原研究所研究員王君波介紹,此次在納木錯開展的湖泊科考是國際大陸科學鑽探計劃(ICDP)中的一個項目,聯合科考隊計劃在納木錯三個點位共鑽取近1000米長度的湖泊岩芯,並有望在其中一個點位獲得透底湖芯。同時,此次納木錯湖泊岩芯鑽探是迄今為止全球海拔最高的ICDP鑽探項目,鑽探使用的平台、鑽機及主要鑽探技術人員都來自我國,所獲取的岩芯將永久保留在我國。

王君波介紹,科學家通過採集湖泊沉積物開展相關分析和研究,可以反推沉積物形成時的氣候環境狀況,這就是古氣候和古環境重建研究。通過鑽探從沉積物中取出的柱狀樣品就是岩芯。

更多精彩內容,請下載科普中國客戶端。

返回人民網科普頻道

(責編:邢鄭、孫娜)

分享讓更多人看到

返回頂部